Stampa questa pagina

La nazionale elbana vince l'amichevole con la "Squadra del Papa". Oggi l'incontro con il Santo Padre

Scritto da  Arcipelago Network Mercoledì, 27 Aprile 2022 09:23

Si è giocata alle 18.30 di martedì 26 aprile al Trastevere Stadium, in Via Vitellia a Roma, l’attesa partita di calcio fra la Football Association Isola d’Elba e la “Squadra del Papa – Fratelli tutti”, con gli elbani in campo in rappresentanza delle 87 piccole isole italiane, per “mettere in risalto – così si è detto nelle motivazioni dell’incontro amichevole - le problematiche derivanti dal fenomeno dello spopolamento delle isole italiane e delle difficoltà in cui vivono i loro 240 mila abitanti”.

Ingresso gratuito con un arbitro d’eccezione: Paolo Valeri, categoria internazionale con oltre 200 gare dirette in Serie A.

La partita è stata vera, ed è terminata 4 a 2 per la FA Isola d’Elba, nonostante si trattasse di un incontro amichevole che ha fatto da preludio alla giornata di oggi - mercoledì 27 aprile - quando la delegazione elbana, atleti ed accompagnatori, incontrerà il Santo Padre.

La gara è stata equilibrata per tutto il primo tempo e ben arbitrata da Valeri. Le due formazioni hanno messo in campo un gioco molto tecnico e veloce, seguendo alla lettera le disposizioni dei due allenatori, per gli elbani Denis Dedja e per la squadra papalina Odoacre Chierico, indimenticata ala destra di Roma e Inter. Elbani sfortunati intorno al 15esimo quando su un cross da destra una deviazione di testa di Pilleri portava in vantaggio la squadra del Papa, che per buona parte della prima frazione di gioco ha messo in difficoltà gli isolani con buone trame e con un gioco di rimessa che ha portato anche ad una occasione per raddoppiare.
Poi, prese le distanze, gli elbani hanno guadagnato campo colpendo prima con Badalucchi su rigore e Cafiero sul finire del tempo, chiudendo la prima frazione in vantaggio per 2 a 1.

Nella ripresa la squadra dell’Isola d’Elba, che intanto aveva preso le misure, andava ancora a segno con due gol e la tramortita squadra del Papa riusciva solo a rendere meno pesante la sconfitta accorciando ulteriormente le distanze nel finale.
I ragazzi di Dedja negli ultimi 10 minuti hanno stretto gli avversari nel loro metà campo andando vicini al quinto gol in più occasioni.

Le fatiche dell’impegno agonistico non impediranno ai calciatori di mancare all’appuntamento con Papa Francesco, che li riceverà in Vaticano nella giornata di mercoledì 27 aprile. A rendere possibile l’organizzazione della partita sono state la Lega Nazionale Dilettanti, la Lega Pro e il Trastevere Calcio.